Rua São Joaquim, 1852 - Vila Monteiro - São Carlos Segunda - Sexta das 08:00-12:00 | 14:00 18:00 (16) 3371.1058 - (16) 99184.2602

O Brasil tem cerca de 18 milhões de pessoas consideradas obesas.
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Para o diagnóstico em adultos, o parâmetro mais usado é o IMC (Índice de Massa Corpórea) juntamente com a medida da circunferência abdominal além da bioimpedância.
A obesidade é fator de risco para uma série de doenças. O obeso tem mais propensão a ter problemas como hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e outras.
São muitas as causas da obesidade, que pode estar ligada ao patrimônio genético da pessoa, a maus hábitos alimentares e também a disfunções endócrinas.

//marianacorreacarneiro.com.br/wp-content/uploads/2020/02/especialidades-obesidade.jpg

 Erros no combate a obesidade

1. Falta de controle na ingestão de calorias diárias.
2. Não ter uma alimentação saudável.
3. Sedentarismo.
4. Bebidas alcoólicas.
5. Falta de uma rotina saudável.

Tipos de Obesidade

Como dissemos acima, parara identificar se um adulto está obeso, na maioria das vezes, utiliza-se o IMC que é um cálculo que analisa o peso que a pessoa apresenta em relação à sua altura, sendo dividido em diferentes graus:

Peso normal: IMC entre 18.0 a 24,9 kg/m2
Sobrepeso: IMC entre 25.0 a 29,9 kg/m2
Obesidade grau 1: IMC entre 30.0 - 34.9 kg/m2;
Obesidade grau 2: IMC entre 35.0 - 39.9 kg/m2;
Obesidade grau 3 ou obesidade mórbida: IMC igual ou superior 40 kg/m2.

Há também a obesidade infantil.
Cerca de 15% das crianças e 8% dos adolescentes sofrem de problemas de obesidade, e oito em cada dez adolescentes continuam obesos na fase adulta.

//marianacorreacarneiro.com.br/wp-content/uploads/2020/03/obesidade-tratamento.jpg

Tratamento

O tratamento da obesidade deve-se objetivar não só a perda de peso, mas também a correção dos fatores de risco cardiovascular, dependentes da resistência à insulina. A ideia de se reduzir o peso corporal de indivíduos obesos para valores consideráveis normais, através de dietas com conteúdo calórico muito baixo, vem sendo substituída por condutas que levam a um objetivo menos ambicioso e mais realista, pela impossibilidade de se conseguir a longo prazo atingir e manter o peso ideal em muitos casos. O ideal é a mudança de hábitos e comportamentais de forma definitiva e duradoura. A abordagem psiconutricional auxilia de forma efetiva nesse processo.